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quarta-feira, 18 de maio de 2011

PostHeaderIcon Não à carne

DIETA PARA QUEM QUER DEIXAR A ALIMENTAÇÃO CARNÍVORA


SOCIEDADE  DOS VOLUNTÁRIOS DO COMANDO ASHTAR  -  SVCA


Para quem está iniciando a dieta vegetariana:

Passos a seguir:

1 – Nutrir o organismo com uma alimentação balanceada, rica em micronutrientes.
2 – Excluir, de imediato, a carne vermelha, totalmente da dieta.
3 – Utilizar, inicialmente, peixes pequenos e de escamas, se sentir necessidade, usar o frango
caipira e ovo caipira não galado.
4 – Observar sempre as combinações dos alimentos (vide folha anexa).
5 – Substituir leguminosas secas (grão de bico, ervilha, lentilha, feijões) pelos feijões verdes,
ervilhas frescas e vagens que combinam bem com o arroz integral e formam uma proteína
completa. Quando usar as leguminosas secas, observar as combinações dos alimentos, pois esses alimentos se tornam mais ácidos quando combinados erroneamente.
6 – Incluir na dieta os sucos verdes que são vitalizantes e nutrem rapidamente o organismo, no
período de transição para tirar a carne, fazer uso diariamente deles.
7 – Preferir os queijos frescos, principalmente a ricota e o iogurte caseiro de leite desnatado
(fresco). O leite desnatado, praticamente sem gordura saturada, em forma de iogurte é de fácil
digestibilidade.
8 – Preferir os alimentos alcalinizantes, 80% da dieta.
9 – Lembrar que os alimentos refinados são concentrados e desequilibrados principalmente em
micronutrientes, desmineralizam o nosso organismo, provocam fermentações e comprometem as funções normais do metabolismo.

PROGRAMA DE SUBSTITUIÇÃO DOS PRODUTOS ANIMAIS E DERIVADOS:

1ª quinzena  - carnes brancas - 3 vezes por semana
- ovo caipira   - 2 vezes por semana
- iogurte, queijo fresco ou ricota  - diariamente

2ª quinzena  - carnes brancas – 1 vez por semana
- ovo – duas vezes
- iogurte, queijo fresco ou ricota – 3 vezes por semana

2º mês - carnes brancas (peixe com escama) – 1 vez por quinzena
- ovo caipira não galado – 1 vez por semana
- iogurte, queijo fresco ou ricota – 2 vezes por semana

3º mês  - carnes brancas, peixe com escama – 1 vez durante o mês
- ovo caipira não galado – eventualmente
- iogurte, queijo fresco ou ricota – 2 vezes por semana

4º mês - carnes brancas – excluir da dieta
- ovo caipira não galado – eventualmente
- iogurte de leite desnatado – diariamente
- queijo fresco ou ricota – eventualmente

5º mês  - apenas iogurte de leite desnatado diariamente
- queijo fresco e ricota – eventualmente

6º mês - iogurte de leite desnatado – 1 vez por semana.

7º mês - excluir totalmente os produtos animais da dieta.

OBS:  - dependendo da pessoa, a retirada dos produtos animais podem acontecer de forma bem mais acelerada ou mais lenta.
É necessário muita cautela e consciência numa mudança de hábitos alimentares.
. Os exercícios físicos são fundamentais para a eliminação de substâncias tóxicas pelo organismo,


PARA SUBSTITUIR A CARNE INTRODUZIR NA DIETA:

1 – Cada dia um tipo de castanha:
- castanha do Pará (3 unidades)
- amêndoas (10 unidades)
- castanha de caju (5 unidades).

2 – Cada dia um tipo de algas:
- Agar-agar – em patês, gelatinas de frutas
- Nori – tostada e esfarelada (adicionar uma colher de café nas refeições)
- Wakame – sopas e cozidos
- Kombu – nos feijões
- Clorella – em pastilhas – complemento alimentar.

3 – Levedura de cerveja – diariamente.

4 – Sucos verdes (2 raízes – cenoura, bardana, beterraba + 3 tipos de folhas verdes escuras).

5 – Cereais integrais + feijões verdes ou ervilhas frescas – diariamente.

6 – Verduras e frutas – à vontade.

7 – Fontes de óleo de boa qualidade:
- azeite de oliva extra virgem;
- óleo de gergelim, girassol, cânola, prensados à frio;
- abacate;
- sementes de abóbora, girassol e gergelim;
- frutos oleaginosos (castanha do Pará, amêndoas, avelã, pinha, castanhas de caju, coco, etc).
Obs.: os óleos não devem ser aquecidos.

DIETA (1º)

DESJEJUM E LANCHES

OPÇÕES:

01 – Pão integral com geléia ou manteiga de leite, patê ou chá
02 – Granola com uma fruta
03 – Musli
04 – Iogurte leite desnatado, fruta doce (mamão, banana, maçã), melado e granola
05 – Cuscuz de milho com leite de coco fresco e chá
06 – Cuscuz de milho com manteiga de leite, queijo fresco e chá
07 – Frutas secas hidratadas, gérmen de trigo e iogurte leite desnatado
08 – Leite de amêndoas, uma fruta  e aveia
09 – Banana da Terra cozida, melado e iogurte
10 – Pães de queijo natural e chá
11 – Mandioca ou inhame ou cará, cozidos ao vapor, iogurte, banana e melado
12 – Bolo integral, chá e/ou iogurte com melado
13 – Biscoitos integrais caseiros, chá e/ou iogurte e uma fruta doce
14 – Iogurte com geléia caseira e raiz cozida
15 – Suco de laranja lima com broto de alfafa
16 – Uma fatia de queijo fresco, pão integral, chá e/ou iogurte e mamão
17 – Chapati de aveia, patê de tahine e chá
18 – Biscoito de polvilho, chá, queijo fresco e mamão
19 – Creme de arroz integral com gersal
20 – Açaí, banana e granola
21 – Mingau de aveia com frutas secas, maçã e leite de amêndoas
22 – Gelatina de frutas com algas agar-agar
23 – Suco de frutas
24 – Água de coco verde
25 – Pão sírio com patês e chá
26 – Caldo de lentilha
27 – Sucos verdes
28 – Sanduíches naturais com pão sírio ou pães integrais e caldos verdes

ALMOÇO:

01 – Salada (5 tipos de verduras – cores e sabores variados)
02 – Arroz integral/gersal ou macarronada integral ou raízes cozidas (mandioca, inhame, cará,
batata baroa, batata doce)
03 – Verduras cozidas ao vapor ou em forma de quibebes (ensopadas) – quiabo, maxixe, vagem,
feijões verdes, ervilhas frescas, brotos, brócolis, etc.
04 – Proteínas concentradas:
- peixes de escama
- frango caipira
- ovo caipira
- leguminosas secas (grão de bico, lentilha, ervilha, feijões (fradinho, azuki, mulato, etc).

JANTAR:

01 – o mesmo que o almoço
02 – 1 sugestão para lanches
03 – sopas  variadas.


DIETA BÁSICA (2º)

DESJEJUM E LANCHES

01 – Musli
02 – Frutas frescas da estação
03 – Mingau salgado (com missô, shoyu ou gersal)
04 – Mingau de milho, trigo, aveia, farinha de arroz, flocos de arroz, flocos de milho. Pode
adicionar maçã, uva passas, ameixa seca, leite de amêndoas, etc.
05 – Cuscuz de milho verde de arroz e de mandioca
06 – Pão integral com pastas de tofu, tahine, mel e chá
07 – Sanduíches naturais
08 – Panqueca ou chapati com chá
09 – Bolinho de arroz assado ou bolinho de mandioca, patê e chá
10 – Leite de amêndoas com mel
11 – Sucos verdes (ver sugestões)
12 – Granola com fruta
13 – Gelatina  agar-agar  com  frutas (goiaba,  banana,  abacaxi, framboesa, morango, uva, etc.)
14 – Leite de amêndoas com banana
15 – Arroz molhado
16 – Mandioca ou cará ou inhame cozidos
17 – Banana cozida ou assada com tahine e mel
18 – Frutas frescas com iogurte de leite de cabra
19 – Iogurte leite desnatado, 3 castanhas do Pará, fruta doce
20 – Frutas secas e frutos oleaginosos (multimisturinha)
21 – Açaí com banana e mel
22 – Sucos verdes (diariamente).

ALMOÇO:

01 – Salada crua: com verduras, legumes, brotos à vontade (50%).
02 – Cereais: arroz integral, milho, trigo em grão, aveia, macarrão, painço.
03 – Raízes feculentas: mandioca, inhame, cará, batata doce, batata inglesa.
04 – Verduras  e  legumes  cozidos: brócolis, mostarda, bertalha, chicória, agrião, couve,
almeirão roxo, nabo, cenoura, beterraba, abóbora.
05 – Algas: Wakame, nori, ijiki, combu, skrill substitui o uso da alga, parcialmente.
06 – Fontes protéicas: tofu, scitam, ovo caipira, queijo fresco, leguminosas, brotos, feijão verde,
ervilha fresca, vagem, frutos oleaginosos (observar as combinações).

JANTAR:

01 – O mesmo que o almoço.
02 – Sanduíche natural com patês, saladas e brotos.
03 – Um tipo de sopa:
- sopa de cereal e legumes
- sopa de feijão e legumes (feijões verdes)
- sopa de legumes com um feculento (mandioca, cará ou inhame)
- sopa de legumes (sem feculento) com pão integral
- sopa de lentilha
04 – Um tipo de lanche.


DIETA BÁSICA REGENERATIVA (3º)

SUCOS ESPECIAIS:

SUGESTÕES:

01 – Suco de um limão, meio copo d’água
02 – Folhas verdes escuras, suco de limão
03 – 2 tipos de legumes (cenoura, beterraba, bardana ), 3 tipos de folhas verdes escuras
04 – Cenoura, laranja, folhas de cenoura
05 – Cenoura, brotos de alfafa
06 – Salsão
07 – Maçã, cenoura, 2 tipos de folhas verdes
08 – Abacaxi, hortelã
09 – laranja lima, broto de alfafa

OBSERVAÇÕES:

01. Não se deve usar nenhum tipo de adoçante a não ser a caroba quando indicada.
02. Escolher as folhas verdes escuras: salsa, salsão, brócolis, couve, rúcula, dente de leão,
hortelã, caruru, folhas de cenoura, nabo, rabanete, beterraba, etc.
03. Pode ser usado mais de uma folha de cada vez.
04. Os sucos verdes desintoxicam o organismo, limpam os intestinos, promovem a produção de
glóbulos vermelhos.

DESJEJUM E LANCHES:

01 – Água de coco verde
02 – Beber apenas água de meia em meia hora
03 – Uma  fruta (pêra, maçã  vermelha,  uva rubi,  caqui, melancia, melão, banana nanica, laranja
lima, etc)
04 – Leite de amêndoas
05 – Banana assada com mel e gérmen de trigo
06 – Fruta com granola
07 – Creme de arroz com shoyu ou missô e temperos verdes
08 – Uma raiz (batata doce, cará, mandioca ou inhame) cozida ao vapor, patê e chá
09 – Chapati com patê e chá
10 – Pão integral com patês, geléias caseiras e chá
11 – Caldo de lentilha
12 – Leite de aveia (hidratada), amêndoas, 1 fruta doce
13 – Multimisturinha (3 amêndoas, castanha  do  Pará, 1 banana passa, 1 colher de passas,
maçã desidratada)
14 – Granola com uma fruta
15 – Musli, cuscuz de mandioca com chá de erva doce
16 – Cuscuz de milho com leite de coco fresco e chá de maçã com canela
17 – Açaí com banana e granola
18 – Creme de aveia com frutas secas e leite de amêndoas
19 – Sanduíches naturais
20 – Bolo natural (sem ovos e manteiga)  e leite de amêndoas
21 – Creme de aveia com frutas secas, maçã e leite de amêndoas
22 – Um opção de suco verde
23 – Biscoitos naturais (sem ovos e manteiga), chá e/ou leite de amêndoas
24 – Gelatina de frutas com agar-agar
25 – Manjar de banana com agar-agar
26 – Arroz molhado com ameixa seca em calda e leite de coco fresco.

ALMOÇO:

01 – Saladas cruas (mais de 5 variedades - 30 a 50%)
02 – Verduras cozidas ao vapor ou em forma de quibebes (mais de 3 variedades – 30%)
(vagem, quiabo, maxixe, brócolis, jiló, ervilha fresca, feijão verde, couve flor).
03 – Arroz integral ou macarronada integral ou outro cereal ou uma raiz feculenta (inhame, cará,
mandioca), 1 colher de chá de gersal (10 a 20%).
04 – Escolher um tipo de proteína concentrada (10%), um tipo de leguminosas (lentilha, grão de
bico, ervilha seca, feijão preto, etc.).

OBSERVAÇÃO: o item 03 não combina com o item 04.

JANTAR:

01 – O mesmo que o almoço
02 – Escolher um tipo de sopa:
- sopa de ervilha fresca com legumes
- sopa de cereal e legumes
- sopa de feijão verde e legumes
- sopa de feijões verdes
- sopa de legumes com um feculento
- sopa de legumes (sem feculento), pão integral
- sopa de lentilha
- sopa de legumes, uma proteína concentrada.
03 – Sanduíches naturais com patês, saladas e brotos.

OBSERVAÇÕES:
- Mastigar bem os alimentos.
- Não tomar líquidos durante as refeições.
- Escolher alimentos produzidos através da agricultura natural.
- Tomar sempre que possível suco de folhas verdes uma hora antes das refeições.
- Não comer frutas ou tomar sucos durante as refeições.
- Usar algas três vezes por semana.
- Usar gersal diariamente.
- Introduzir na alimentação 80% de alimentos alcalizantes e 20% acidificantes.

CULINÁRIA NATURAL

COMBINAÇÃO DOS ALIMENTOS

Deve ser evitado nas refeições:

- Frutas ácidas com frutas doces. Ex.: mamão com limão, abacaxi com banana, etc.
- Frutas ácidas com açúcar e amido. Ex.: limão com açúcar, laranja com batata, etc.
- Beber líquidos durante as refeições.
- Melão ou melancia juntos com outras frutas ou alimentos.
- Amido (feculentos) com proteína. Ex.: arroz com feijão, carne com mandioca.
- Frutas, sucos de frutas e doces, durante ou logo após as refeições salgadas.
- Comer mais de uma feculenta juntas ou dois tipos de amido concentrado. Ex.: batata com arroz,
inhame e mandioca, macarrão e cará, etc.
- Aquecer os óleos processados, inclusive o azeite de oliva.


Deve ser conduta nas refeições:

- Ingestão de 50% de alimentos crus: hortaliças e frutas, respeitando as combinações.
- Quando usar óleos, escolher os prensados a frio (óleo de girassol, gergelim, azeite de oliva
extra virgem), não aquecê-los, adicioná-los no final quando o prato estiver pronto.
- Folhas verdes combinam com frutas ácidas e com o abacate.
- Consumir os produtos lácteos em forma de ricota, iogurte desnatado caseiro, iogurte de leite de
cabra.
- Evitar produtos industrializados ou refinados no preparo de alimentos como o sal refinado,
extrato de tomate, açúcar branco, farinha branca, catchup, mostarda, ervilhas em latas e outros
enlatados, etc.
- Para uma dieta saudável e de fácil digestibilidade observar as percentagens diárias dos
alimentos nas refeições:
- alimentos crus: 50%
- legumes cozidos e algas: 20 a 30% (incluindo: ervilhas frescas, feijões verdes, vagens, brotos).
- cereal ou feculentos: 20%
- proteínas concentradas e óleos concentrados: 10 a 20% (leguminosas, ovos caipira, ricota,
iogurte, frutos oleaginosos, peixes, aves caipiras, abacate).
- No conjunto, os alimentos que compõem as refeições, devem ter harmonia, no preparo e
organização dos pratos devemos combinar todas as cores (ex.: beterraba, cenoura, almeirão,
nabo, rabanete, brócolis quiabo, vagem, ervilha, abóbora, etc.) e sabores (picante, doce, amargo,
salgado, azedo). Dessa forma estaremos, intuitivamente, usando uma alimentação balanceada e
rica em micronutrientes.
- Prefira verduras e frutas da estação.
- Incluir na dieta do dia a dia os alimentos desintoxicantes que serão estudados.

Relação dos alimentos que formam álcalis:


FRUTAS VEGETAIS

Abacate Abóbora
Abacaxi Abobrinha
Ameixa seca Agrião
Banana Aipo
Cereja Alface
Damasco (seco ou fresco) Alho porró
Figo Aspargo
Framboesa Batata inglesa (com casca)
Goiaba Beldroega
Laranja Beringela
Limão Beterraba
Mamão Brócolis
Melancia Caruru
Manga Cebolinha
Mexerica Cenoura
Melão Cebola de cabeça
Morango Chicória
Nectarina Cogumelo Shiitake
Passas de banana Couve
Passas Couve de Bruxelas
Pêra Couve flor
Pêssego Dente de leão
Pitanga Ervilha verde
Kiwi Espinafre
Uva Vagem
Tangerina Feijão verde
Tomate Mostarda
Frutas da estação Nabo
Nirá
Pepino
Pimentão
Raiz de lótus
Rabanete
Rúcula
Repolho
Taioba
Tomate


CEREAL ALGAS UMEBOSHI BROTOS

Painço Nori  Broto de alfafa
Kombu  Broto de girassol
Wakame  Broto de feijão
Agar-Agar  Broto de moyashi
Ijiki  Broto de trigo


Alimentos que formam acidez:

- Carnes de todos os tipos
- Caldos de carne
- Extrato com carne
- Sopas com carne
- Carne de galinha e outras aves
- Peixe
- Frutos do mar
- Queijo
- Ovos
- Cereais (trigo, arroz, cevada, trigo sarraceno e farinhas de cereais)
- Pães, bolos, tortas, biscoito
- Açúcar branco e todos os produtos que contém açúcar
- Açúcar mascavo
- Refrigerantes
- Sorvetes
- Feijões (azuki, fradinho, preto, mulato, etc). inclusive a soja, ervilhas secas e grão de bico
- Nozes
- Castanhas de caju, noz pecã
- Laticínios (leite, creme de leite, queijo, iogurte).

OBSERVAÇÕES:
- Cereais integrais, como o arroz integral e farinha integral formam menos ácido que a farinha
branca ou o arroz polido.
- O arroz de leite desnatado e queijo tipo ricota são menos acidificantes, devido ao processo de
fermentação.
- O açúcar mascavo, melado e mel de abelhas devem ser preferidos como adoçantes, lembrando
que não combinam com frutas ácidas.

Alimentos neutros:

- Manteiga de leite
- Azeite de oliva extra virgem
- Óleo de gergelim prensado a frio
- Óleo de girassol prensado a frio
- Sementes de abóbora
- Sementes de gergelim
- Sementes de girassol
- Castanhas
- Amêndoas
- Avelã
- Castanha do Pará
- Castanha da Índia
- Pinha.

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